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관심사/관심요리

간장꽃게장 황금레시피

by 하늘초롱 2016. 11. 27.
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간장꽃게장 황금레시피

 

▣ 재료

꽃게 15마리, 물 2.4리터, 진간장 600ml, 다시마, 대파 1개, 국멸치 한줌, 통마늘 1개, 생강 1쪽, 과일 1/2개, 청양고추 3~4개, 무 1/3개

 

1. 꽃게를 깨끗이 씻어 통으로 준비한다.

2. 큰 냄비에 물 2리터를 부은후 육수 끓일 준비를 한다.

3. 육수재료중 핵심은 다시마, 대파이며, 반드시 들어가야 맛이 난다.

4. 여기에 준비된국멸치, 양파, 무, 청양고추 약간, 사과 혹은 배, 마늘, 생강을 넣고 끓인후, 끓어오르면 불을 중불로 줄여 20분간 더 끓여 낸다.

5. 끓여낸 육수를 체로 걸러 건더기를 모두 제거한 후, 준비된 진간장을 넣고 다시 센불로 끓인다.

단맛을 원하는 경우 한소끔 끓어오르면 설탕이나 올리고당을 첨가하여 한번더 끓인다.

간을 보아 너무 짜다 싶으면 육수를 더 부으면 된다.

6. 깊은 감칠맛을 원하는 경우, 가스오부시를 조금 넣어도 되고, 멸치액젓이나 새우액젓을 첨가하여도 좋다. 없을 경우에는 시중에 파는 가스오부시를 순서 5번에서 마지막 센불로 끓일때 추가하여 1분정도 더 끓여준면 된다.

7. 완성된 간장육수를 반드시 차갑게 식힌후, 개끗이 손질된 꽃게에 붓는다. 이때 고명으로 생양파, 마늘 여러쪽, 생강슬라이스, 청홍고추를 넣은후 선선한 곳에 12시간정도 보관한 후, 냉장고에 넣어 12시간을 더 숙성시킨다음 먹으면 된다.

 

※ 간장 꽃게장은 반드시 간장육수를 꽃게가 푹 잠길수 있도록 넉넉히 넣어줘야 제맛이 난다.

 

 

 



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