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감자탕 황금레시피
1. 먼저 돼지 등뼈부터 손질한다.
2. 돼지 등뼈 6개(1300g)를 준비하고, 등뼈를 넣어 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣은 후 10분간 삶는다.
3. 한 번 삶은 등뼈는 흐르는 물에 씻고, 압력솥에 삶았던 등뼈를 넣고 물 1800㏄(맥주컵 9컵)를 넣고 30분간 삶는다.
4. 고춧가루(1큰 술), 청양 고춧가루(1큰 술), 굵은 소금(1/4큰 술), 맛소금(1/4큰 술), 간 마늘(1/2큰 술), 간 생강(1/4큰 술), 등뼈 육수(5큰 술)를 준비하여 잘 섞어 양념장을 만든다.
5. 그리고 부재료로 들깨 가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞어준다. 물(100㏄)에 중간 불로 2분간 저어 주며 죽을 만든다.
6. 감자를 손질하여 감자는 20분 정도 삶는다.
7. 우거지와 시래기는 한 번 씻은 후 껍질을 가능하면 제거한다. 센 불에서 10분간 삶고 15분 정도 뜸을 들인다.
8. 자! 이젠 감자탕을 만들어 봅시다!
감자탕 만들기로는 삶은 고기 6조각, 육수 1,200㏄(맥주컵 6컵), 우거지, 시래기(300g), 찐 감자(1개), 깨죽(1큰 술), 양념장(2큰 술), 들깨 가루(1큰 술)를 준비한다. 그리고 양념장을 풀어주면서 10분간 더 끓인다. 끝!
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