대박고추장 양념만들기
★대박고추장은 간장육수와 고추장 만들기 2가지로 나누어 준비한후에 배합하여야 합니다.
1. 간장육수 만들기
♣ 재료
진간장 400ml / 다시마우린물 400ml / 소주 100ml / 물엿 150ml / 설탕 150g
생강 2톨 / 고추 4개 / 대파 2뿌리 / 무 1/2개 - 채설어 놓을것 /
표고버섯가루 1스푼.
♣ 표고버섯가루와 채썰어 놓은 무를 제외한 위의 재료를 큰 냄비에 넣고 끓이기 시작합니다.
한소끔 끓어 오르면 채썰어놓은 무를 넣고 다시 끓입니다.
다시 끓어 오르면 준비해 놓은 표고버섯가루를 1스푼을 집어 넣은후, 20분정도 끓인뒤에 체에 걸러 육수를 준비합니다.
준비된 육수를 얼음그릇에 넣어 차갑게 식혀야 합니다.
이유인즉슨 다음에 만들 고추장에 뜨거운 간장육수를 부으면, 떫은맛이 날수 있기 때문입니다.
2. 고추장 만들기
♧ 재료
양파 1개 / 사과 1개 / 배 1개 /
고추장 400ml / 고추가루 600ml / 맛술 100ml
♧ 양파와 사과, 배를 강판에 갑니다. 믹서레 갈면 물이 많이 나와 고추장과 배합이 어렵기 때문입니다.
갈아놓은 재료에 고추장 400ml를 넣고, 추가로 고추가루 600ml와 맛술 100ml를 넣은후 잘 섞어주시면, 두번째 재료인 고추장이 완성 됬습니다.
3. 대박고추장 양념만들기
준비된 1번의 간장육수와 2번의 고추장을 1 : 1의 비율로 잘 배합하여 준 뒤, 볶은 소금으로 간을 하여 주면 "대박고추장 양념"이 완성 되었습니다.
※ 대박고추장 양념은 찌게를 제외한 모든 무침요리와 비빔의 소스로 활용하시면 되며, 볶음요리에 사용하셔도 됩니다
비빔면이나 비빔냉면 혹은 회무침이나 회덮밥등에는 식초를 배합하여 사용하시면 됩니다.
출처 : 한식대첩4 충청남도 고수편.
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