비빔냉면장 황금레시피
오늘은 비빔냉면/국수계의 황금레시피라 할수 있는 비빔냉면/국수장을 만들어 보겠습니다
먼저 재료를 설명 드리면 다음과 같습니다.
재료
1. 갈은 양파 : 200ml - 1개정도
2. 다진 마늘 : 3 큰술
3. 고운 고추가루 : 5 큰술 - 굵은 고추가루일 경우, 재료 갈때 충분히 갈아주면 됨.
4. 진간장 : 3 큰술
5. 국간장 : 2 큰술
6. 식초 : 5~6 큰술
7. 설탕 : 4 큰술
8. 다시마 육수 : 50ml - 1/4컵
9. 간생강 : 1/2 큰술
10. 후추가루 : 1 작은술
11. 사과 혹은 배 : 100ml - 반개정도
12. 청량고추 : 1~2개
13. 홍고추 : 1~2개
14. 통깨 : 적량
15. 겨자 : 적량
만들기
다시마 육수를 제외한 위에 나열한 재료를 모두 믹서에 넣고 충분히 곱게 갈아줍니다.
갈아준 재료에 다시마 육수를 부어가며 점도를 맞추어 다시 잘 섞어 줍니다.
재료의 색상이 다소 빨갛게 보이지 않더라도 숙성기간이 지나면 고추가루의 물이 배어나와
색상이 짙어지니 무작정 추가로 고추가루를 첨가하지 마세요^^
모든 재료를 잘 섞으셨다면 간을 보시고, 간이 부족하면 간장을 추가로 넣어
간을 조절하시고 잘 섞어 주신다음에 용기에 담으신 다음
2시간 정도 바람이 잘 통하는 곳에 두신다음, 바로 냉장고에 넣으신 후에
1주일 정도 숙성 시키시면 정말 맛있는 비빔냉면장이 완성 됩니다.
면만 잘 삶으셔서 곁들여 계란/오이등을 넣어 비벼드시면 됩니다.
꼭 냉면 뿐만 아니라 국수에 김치를 좀 썰어 넣으시고,
만들어진 양념장을 추가하여 비벼 드셔도 상당히 훌륭한 비빔국수를 드실수 있습니다.
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